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Crédito: Fotomontagem Vinho&Cia

Os vinhos de Pinot Noir da Borgonha em geral possuem aromas de cerejas

PARA ENTENDER - RAPIDINHO

Cereja e groselha: aromas nobres de tintos e rosés


BRASIL - POR EUCLIDES PENEDO BORGES - Fruto da cerejeira, com polpa suculenta, doce e comestível, a cereja tem uma fragrância agradável e discreta, facilmente reconhecível em licores e geléias. Nos vinhos, resulta da presença de benzaldeído, composto surgido na fermentação e cujo odor lembra a cereja.

Segundo os italianos, a planta foi introduzida na Europa pelo general romano Lucullus, que a teria trazido da cidade de Cerasus, na Turquia (atualmente Girasum). Assim, o nome cereja (em francês, cerise) vem de Cerasia, ou seja, procedente de Cerasus. Por sinal a mesma formação da palavra pêssego, que vem de
persicum, ou seja, procedente da Pérsia, e de ameixa, que vem, bem de longe, de damascena, procedente de Damasco.

O aroma de cereja é típico de vinhos tintos leves ou de médio corpo, particularmente os da Pinot Noir, surgindo também praticamente em todos os vinhos rosés.

Já a groselha é fruto da groselheira, arbusto de pequeno porte com frutos vermelhos de aroma sutil
sui generis e sabor refrescante, adequados para a elaboração de xaropes e geléias. Nos vinhos rosados, onde aparece sempre, resulta da presença de Salicilato de Benzila, composto orgânico formado na fermentação cujo odor lembra a groselha.

Seu nome vem do alemão Kräuselbeere (“bago crespo”), pelo francês groseille. Em boas safras o Malbec francês de Cahors tende ao aroma de groselha, ausente em geral no Malbec tinto argentino, sempre presente, porém, no Malbec Rosé de Mendoza.

Trecho do livro “ Degustando Vinhos” de Euclides Penedo Borges (Editora Mauad, 2016, 280 páginas).


Euclides Penedo Borges (do Rio de Janeiro) é professor e ex-presidente da ABS-Rio, e autor de 5 livros sobre vinhos


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PUBLICAÇÃO DE 27 DE DEZEMBRO DE 2017


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