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Crédito: Site Empratado

A Gandolini Wines está a apenas 2km da Cordilheira dos Andes

PARA CONHECER - VINÍCOLAS

O Grand Cru do Maipo Andes: o vinho e o terroir da Gandolini Wines


CHILE - POR GLAUCIA BALBACHAN - O Maipo Andes, local que faz parte da formação de três importantes comunas no Vale do Maipo, é conhecido como um dos melhores
terroirs para o cultivo de Cabernet Sauvignon no Chile. Nesta região, com vista impressionante, está a Gandolini, há apenas 2km da Cordilheira dos Andes.

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Uma calicata no terreno da Gandolini



Para entender mais sobre o assunto, conversamos entre os vinhedos de Cabernet Sauvignon com o proprietário e enólogo da vinícola, Stefano Gandolini, que nos colocou em uma calicata para mostrar detalhadamente o solo sobre o qual seus vinhedos estão plantados. Dentro há muitas raízes, pedras de rio, areia e muita argila, que compõem o solo único da viña. As cepas absorvem todos esses nutrientes, e cada planta produz 1kg de uvas, sendo necessário o cultivo de duas plantas para uma garrafa de vinho. Os cachos em geral são pequenos e com muita concentração. “A Cabernet Sauvignon é uma variedade que gosta do calor, mas não em demasia e gosta do clima mais fresco durante a noite”, menciona o enólogo.

O projeto da vinícola começou em 2000. Na mesma propriedade se plantava batatas antes das uvas, e calicatas foram abertas em todo o terreno para conhecer o solo.
Depois da compra da propriedade, Stefano teve de esperar 10 anos para realmente trabalhar com a vinificação. “Para ter um bom vinho é necessário tempo para que a planta amadureça no solo. Nos primeiros anos temos bons vinhos, mas não grandes vinhos com complexidade”, conta Gandolini.

“Vinho é tempo e paciência. Com bom solo, bom terroir, fermentação longa, dois anos de envelhecimento em barrica e mais um ano na garrafa o vinho pode sair para o mercado: são longos projetos de vida, e nossa primeira venda se deu em 2014”. Em 2011 Stefano se associou a um empresário chileno e fundou a Gandolini Wines.

Um dos segredos fundamentais da Gandolini é a colheita, feita a mão e logo cedo, para a fruta estar fresca ainda ao chegar aos tanques. Nela tudo é fermentado separadamente, e para o envelhecimento o vinho vai em barricas de carvalho novas.

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Entrada das edificações da Gandolini



Prova

Num tasting conhecemos a linha Las 3 Marias, um Cabernet Sauvignon de qualidade superlativa, que impressionou principalmente pela alta intensidade aromática. O nome do vinho é uma homenagem às três Marias da vida de Stefano: sua avó, sua mãe e sua esposa, todas com o mesmo nome. Encantador no aroma e no paladar, o rótulo delicado traz uma mulher e um pássaro. Provamos duas garrafas, e a safra de 2012 foi uma boa surpresa, tanto no nariz quanto na boca.

Com passagem por 21 meses em carvalho francês, o Cabernet Sauvignon de Gandolini é complexo, vivo, fresco, frutado, em especial frutas vermelhas, cassis, além de menta, tostados, cacau e notas de violeta. Na boca é equilibrado, encorpado, gastronômico, com taninos aveludados e final longo e marcante. É um belo vinho. Tem que provar! O seu teor alcoólico é de 14%. É importado no Brasil pela Wine & Co.

Trata-se de um vinho de terroir, que fala e reflete do local de origem. Que expressa caráter e essência, além de fruta nítida, equilíbrio e vivacidade. Vão ainda falar muito desse vinho.

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Gandolini Cabernet Sauvingnon Las 3 Marias



Gandolini Wines

D.O Maipo Andes – Cabernet Sauvignon – Chile
www.gandolini.com

Importador no Brasil
Wine & Co.
Rua General Eloy Alfaro, 28/32
www.wine-co.com.br


Glaucia Balbachan (de São Paulo) é jornalista, autora do site empratado.com.br


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PUBLICAÇÃO DE 24 DE NOVEMBRO DE 2017


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