Vinho&Cia: Bodega Trivento, um lugar essencial para conhecer em Mendoza

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Crédito: divulgação

Um dos vinhedos da Bodega Trivento, denominado Eolo

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Bodega Trivento, um lugar essencial para conhecer em Mendoza


MENDOZA - A Bodega Trivento faz parte do Grupo Concha y Toro. Um dos seus vinhedos, o mais antigo, com aproximadamente 104 anos, é denominado Eolo, que significa "Guardião dos Ventos". O nome Trivento é inspirado nos três ventos que influenciam a região: Polar (sul - anuncia o inverno); Zonda (que vem do Pacífico - quente e seco) e Sudestada (mais úmido e quente).

Está localizada no considerado berço do Malbec, a região de Luján de Cuyo, sob um solo seco-continental, onde a casta se adaptou muito bem. Produz vinhos presentes em mais de 100 países. No Brasil, uma das linhas mais comuns é Tribu, mas tem a linha Amado Sur, a linha Trivento Reserve, Trivento Brisa de Abril e a maravilhosa linha de espumantes Trivento.

O vinhedo de Eolo se define por sua estreita relação com o rio Mendoza, pelas suas características de solo, ventos e água de degelo. Foi plantado em 1912 por Juan Ceschin, imigrante italiano. Até hoje continua em mãos familiares, com apoio técnico agronômico e enológico de profissionais. Luis Ceschin, neto, afirma que “o segredo é percorrer todos os dias o vinhedo, conhecê-lo e entendê-lo. O vinhedo é o reflexo da própria pessoa”.

A irrigação é feita com água de degelo do rio Mendoza, através de pequenos canais e sulcos. As águas puras e cristalinas ajudam a desenvolver corretamente os diferentes estados fenológicos da planta. “A antiguidade do vinhedo concede um equilíbrio natural à planta, com rendimentos muito baixos, aproximadamente 3200 quilos de uva por hectare, o que permite maior concentração de açúcar e aromas nos grãos de uva”, explica Victoria Prandina, enóloga do Eolo.

Crédito: divulgação

Trivento Eolo Malbec 2009


O "Trivento Eolo", considerado o vinho ícone da vinícola, representa anos de trabalho, e sua colheita é realizada manualmente por mulheres, com aproveitamento máximo do que há de melhor em Mendoza. Traz notas agradáveis de amora, framboesa, cereja, alguns toques de violeta, e taninos redondos. Vale a pena degustar. Imperdível!

Para quem visita a região, conhecer a Bodega Trivento é essencial, e um grande aprendizado para entender melhor o seu "terroir". Seu site é www.trivento.com. Ela também investe em arte, esportes e trabalho humanitário, ofertando escolas para as pessoas da região concluírem o segundo grau.

No Brasil os rótulos estão disponíveis pela distribuição da VCT Brasil: www.conchaytoro.com/concha-y-toro-holding/brazil/

Crédito: divulgação

Bodega Trivento


PUBLICAÇÃO DE 2 DE JUNHO DE 2016


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